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Kudzu: ¿cuáles son sus propiedades y beneficios para la salud?

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Chica disfrutando de las propiedades del Kudzu en una infusión.

Tiempo de lectura: 7 minutos

Aunque las propiedades del Kudzu son conocidas principalmente en los países asiáticos, su uso se extiende a todo el mundo, sobre todo por los efectos positivos que tienen esta planta sobre el tratamiento de diferentes condiciones médicas.

En este artículo queremos hablar precisamente de esto, de los beneficios que puede tener el consumo de raíz de Kudzu en cualquiera de sus presentaciones. Además, explicamos cuáles son sus efectos secundarios, dónde se puede conseguir esta planta y de qué manera se debe consumir para evitar cualquier riesgo o complicación de salud.

​​​Ten presente que este artículo cumple con un propósito estrictamente informativo, y no reemplaza de ninguna manera las recomendaciones de un profesional de la salud. Si bien los remedios caseros pueden ser útiles en diferentes circunstancias, es recomendable asistir a una consulta con un especialista, ya que los tratamientos médicos deben ser personalizados y estar bajo la supervisión de un médico. 

¿Qué es la raíz de Kudzu?

El Kudzu, Kuzu o Pueraria lobata, nombres por los que también se le conoce, es una planta originaria de Asia Oriental, que se suele utilizar en la medicina tradicional china con diferentes propósitos terapéuticos.

Según un artículo titulado Kudzu root: traditional uses and potential medicinal benefits in diabetes and cardiovascular diseases, publicado en la National Library of Medicine, esta planta se ha utilizado durante más de 2.000 años para el tratamiento de la fiebre, la disentería, la diarrea, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.

Esto es posible gracias a su rica composición en isoflavonas, un grupo de compuestos vegetales con potentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Asimismo, hay que destacar la presencia de componentes como los triterpenoides, que son muy útiles para el tratamiento de diferentes condiciones.

Puedes conocer más alimentos con propiedades antioxidantes en el artículo que te hemos dejado en el enlace anterior. 

¿Cuáles son algunos de sus principales usos?

Los usos de la raíz de Kudzu son muy variados, y abarcan un grupo muy amplio de enfermedades. De tal forma, puede ser utilizada para la protección del sistema cardiovascular, para el alivio de síntomas de diferentes condiciones médicas, y para el tratamiento de enfermedades respiratorias, entre otros usos más.

Por sus propiedades analgésicas y antiinflamatorias, se suele utilizar para el manejo del dolor y la inflamación. En algunos casos, puede ser utilizado para aliviar dolores crónicos, como la artritis y el dolor muscular, proporcionando un alivio natural sin los efectos secundarios de los analgésicos tradicionales.

En todo caso, es importante consultar a un especialista médico antes de consumir Kudzu o cualquier otra planta medicinal, ya que puede interactuar con algunos medicamentos, y tener algunos efectos secundarios. 

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Beneficios de la raíz de Kudzu

La raíz de kudzu es conocida por sus múltiples beneficios para la salud, gracias a su rica composición en isoflavonas y otros compuestos bioactivos. Tradicionalmente utilizada en la medicina oriental, esta planta ha ganado reconocimiento global por sus propiedades terapéuticas.

Algunos estudios señalan que sirve para la regulación de la presión arterial, mientras que otros destacan el potencial que tiene para ayudar a las personas que tienen algún problema de dependencia con el alcohol.

A continuación, te contamos cuáles son algunos de sus principales beneficios, y cuál es su impacto sobre la salud según algunas investigaciones. Hay que tener presente que sus beneficios no se reducen a esta lista, sino que lo que comentamos son algunos de los más representativos e importantes.

Ayuda a reducir la dependencia del alcohol

En un artículo de Healthline se señala que la raíz de Kudzu se puede utilizar para ayudar a las personas a reducir su dependencia del alcohol. Los estudios han demostrado que los extractos de Kudzu pueden disminuir significativamente el deseo de consumo de alcohol en quienes tienen dependencia alcohólica.

Esto es algo que también resalta The Harvard Gazette, tomando como referencia un estudio que se realizó con 14 personas. El estudio concluyó que las personas que tomaron extracto de Kudzu consumieron mucho menos alcohol que los del grupo de control.

Este efecto se debe en parte a la acción de las isoflavonas del Kudzu, que pueden aumentar los niveles de serotonina y dopamina en el cerebro, neurotransmisores que mejoran el estado de ánimo y reducen el impulso de consumir alcohol.

Alivia los síntomas de la menopausia

El Kudzu también ha demostrado ser eficaz en aliviar varios de los síntomas asociados con la menopausia, gracias a sus compuestos fitoestrogénicos. Las isoflavonas presentes en el Kudzu, como la puerarina, la daidzeína y el daidzin, actúan de manera similar al estrógeno en el cuerpo, ayudando a mitigar los efectos de la disminución de esta hormona durante la menopausia.

Healthline destaca que incluso hay compañías y laboratorios médicos que venden la raíz de Kudzu como suplemento para mujeres con menopausia. Algunos de los beneficios de tomarla es que con esta planta se pueden tener bajo control los sofocos, los sudores nocturnos y la sequedad vaginal.

Mujer aprendiendo las propiedades del Kudzu.

En relación a esto, hemos preparado un artículo sobre la salud de la mujer y sus etapas. Si te resulta de interés puedes acceder a él a través del enlace anterior.

Puede ayudar a tratar el daño hepático

En algunos estudios que se han realizado con animales, se ha comprobado que el Kudzu tiene una capacidad notable para reducir el daño hepático inducido por toxinas y alcohol.

En un artículo publicado en BioMed Central, se destaca los extractos de kudzu administrados a ratas con daño hepático inducido por tetracloruro de carbono (CCl4) resultaron en una reducción significativa de los niveles de enzimas hepáticas como la alanina aminotransferasa (ALT) y la aspartato aminotransferasa (AST), que son marcadores clave de daño hepático.

Esto en parte se debe a que el extracto de Kudzu tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. En todo caso, hacen falta más estudios sobre el tema, ya que no se ha demostrado que estos efectos sean similares en el consumo de raíz de Kudzu por parte de las personas. 

Efectos secundarios

A pesar de las propiedades medicinales del Kudzu, en algunas ocasiones su consumo puede generar algunos efectos secundarios, sobre todo si se tiene alguna condición médica crónica.

WebMD, por ejemplo, señala que la raíz de Kudzu puede causar daño a las personas que tienen una enfermedad hepática. Sin embargo, esto no es algo frecuente, y hacen falta más estudios para comprobar cuál es la tasa de incidencia.

Por otra parte, Drugs.com menciona que puede interactuar con algunos medicamentos, especialmente aquellos utilizados para tratar enfermedades cardiovasculares y diabetes.

Nuestros expertos resaltan que es importante considerar estos efectos secundarios y consultar con un profesional de la salud antes de comenzar cualquier tratamiento, especialmente si se están tomando otros medicamentos o se tienen condiciones de salud subyacentes. 

¿Dónde se puede conseguir la raíz de Kudzu?

La raíz de Kudzu puede ser fácil de conseguir, dependiendo del país o la ciudad en la que se quiera comprar. Generalmente, se encuentra en tiendas de suplementos o productos naturales, aunque también es posible hacer la compra de forma online en algunas páginas web.

Tal como mencionamos al principio del artículo, esta planta se conoce con diferentes nombres, por lo que no necesariamente al momento de buscarla se encuentre como Kudzu. De igual manera, los fabricantes de suplementos pueden utilizar nombres comerciales que no están relacionados a la planta.

Si tienes dudas sobre esto, puedes consultar directamente en una tienda de suplementos, ya que este tipo de establecimientos suele contar con personal preparado que te puede ayudar.

​​​Para aprovechar al máximo las propiedades de la raíz de Kudzu, te recomendamos consultar con un profesional de la salud antes de iniciar cualquier tratamiento, comprar tus productos solo en lugares confiables, respetar las dosis recomendadas y reportar cualquier efecto adverso a un médico. 

Mujer echando unas gotas de Kudzu en una taza.

Presentaciones de la raíz de Kudzu

Dependiendo del lugar en el que se busque, la raíz de Kudzu se puede encontrar en una u otra presentación. Generalmente, estas presentaciones van desde los suplementos en forma de cápsulas hasta extractos, tinturas o tés. Desde Bupa recomendamos disfrutar de las ventajas que ofrecen algunas infusiones, como el té verde, al cual le hemos preparado un artículo que tienes disponible en el enlace anterior.

Cada formato tiene sus propias particularidades, y puede que sus efectos sean diferentes. Los extractos, por ejemplo, son reconocidos porque el cuerpo los absorbe de una manera más rápida, además de que la concentración de los componentes activos de la hierba medicinal es más alta.

En los siguientes puntos profundizamos sobre esto, explicando los aspectos más importantes de cada presentación.

Suplementos

Los suplementos de Kudzu se presentan en diferentes formatos, pero lo más común es encontrarlos como cápsulas. Este formato facilita la dosificación, además de que asegura que la cantidad de los compuestos activos sea la correcta.

Las cápsulas suelen contener polvo de raíz de Kudzu, y muchas personas las eligen porque son fáciles de transportar y almacenar. Existen varias marcas que comercializan el Kudzu en este formato, solo hace falta revisar cuál de ellas es más confiable antes de hacer una compra.

Té de Kudzu

Una de las formas tradicionales y naturales de consumir esta planta medicinal es el té. Generalmente, se prepara a partir de la raíz de Kudzu, y así es como se consume en países como China y Japón.

Preparar té de kudzu es relativamente sencillo. La raíz de Kudzu, ya sea en forma de polvo o trozos secos, se hierve en agua para extraer sus compuestos, después se cuela y se bebe caliente.

El té tiene un sabor ligeramente terroso y amargo, por lo que algunas personas lo combinan con miel o con limón para obtener un sabor más agradable.​

Extractos y tinturas

Los extractos de Kudzu son preparados líquidos concentrados que se obtienen mediante la extracción de los compuestos activos de la raíz de kudzu utilizando solventes como alcohol o glicerina.

Estos extractos suelen venir en pequeñas botellas con cuentagotas, lo que facilita la dosificación. Los extractos son conocidos por su rápida absorción, lo que significa que los beneficios pueden sentirse más rápidamente en comparación con otras formas como cápsulas o tés.